首页  /   最新.注目疗程  /  元气健发

Bookmark and Share 分享文章到您的facebook可获VIP礼遇

头发的背叛-FUE单株无痕植发


 

 

● 王子也疯狂

在近期一些英国威廉王子参加的公益活动中,不少媒体却把关注放在威廉王子头顶日渐稀疏的头发上。曾经有着一头浓密的头发、迷倒万千少女的他,不到30岁,头顶上的毛发却已逐渐稀疏。

 

不满30岁的威廉王子,头顶上已日渐稀疏。广州日报摄

遗传、生活作息不规律、饮食不健康等因素已成为未老先秃的主要原因一头乌黑亮丽的头发,给人年轻、朝气、充满活力的印象。然而未老先秃却总是给人们带来困扰。英国威廉王子就面临着这样的危机,从英国媒体捕捉到的特写镜头看,年轻的他,其头顶的头发已相当稀疏,甚至可以看到头皮了。

● 秃发与遗传有关?

威廉王子头发变得稀疏,有媒体翻出了英国王室家族的秃头历史:威廉王子的爷爷菲力普亲王年轻时就已经头顶秃秃,他的父亲查尔斯王子在25岁时还是头发浓密,但到了28岁时头顶就已经出现秃发现象,成了典型的地中海发型。而威廉王子的叔叔爱德华王子也是头发愈变愈稀薄。

秃发可划分为多种类型,常见的如头顶秃发、两鬓角及前发际向后退缩的男性型秃发和一块一块脱的斑秃等。医学上将男性型秃发又称为雄激素性秃发、早秃、脂溢性秃发,女性则称为女性弥漫性秃发。而男性型秃发属于遗传性秃发,斑秃主要是由于免疫异常和精神因素等造成的。

● 秃发年轻化,越来越可怕?

据娱乐媒体报导,很年轻的明星也都是未老先秃,如周x伦、黄x明等。在普通人中,受男性型脱发困扰的男性越来越年轻,一些大学生甚至还没毕业就成地中海了。在门诊的患者中可以发现,年轻化趋势越来越明显。之所以出现这种现象,主要与现代年轻人生活作息不规律、饮食不健康等因素密切相关。

不仅如此,食品中的有害化学成分、城市里严重的污染、追求时髦烫发、染发等,都有可能是造成男子脱发年龄提前的原因。


   ↑Rain发线越退越高,已出现秃发症状
   (转载自网路)

Rain的父亲去年陪他到台,秃发现象
   明显。(转载自网路

● 男女有别,基因大不同?

日常生活中,我们多见脱发者为男性。从性别上来说,对于秃发,男性比女性更加脆弱。从遗传学角度, 男性型秃发的遗传基因在男性中呈显性遗传,因此男性只要有一个秃发基因,就会造成秃发致病,并且这种因子可由上一代直接遗传给下一代。而秃发遗传因子在女性中呈隐性遗传,因此即使女性带有一个秃发基因,也不会有秃发的外观出现。除非同时带有两个秃发基因,但这种概率非常低。女性秃发表现为头顶毛发稀疏,而极少为大量秃发或中间秃光只留下边缘头发的情形。

不仅如此,食品中的有害化学成分、城市里严重的污染、追求时髦烫发、染发等,都有可能是造成男子脱 发年龄提前的原因。

● 雄激素越多,越容易脱发?

脱发者多见男性,除了遗传因素,还和雄激素有关。睾丸分泌的雄性激素进入血液循环后,到达头皮,刺激毛囊,使毛囊发生萎缩而使头发脱落。 研究发现,秃发患者头皮中双氢睾酮的水准比正常人要高,双氢睾酮是睾酮在5a还原酶(DHT)的催化下形成的。5a还原酶中的第二型主要分布于毛囊,在这种酶作用下,大量睾酮转变为双氢睾酮,后者作用于毛囊,导致毛囊的萎缩。

● 人为什么会掉头发

一般人的头发约有10万根左右。在正常情况下,头发每日生长约0.3毫米。每根头发的寿命一般为2至4年,最长的可达6年。正常毛发生长分为三个时期:生长期、退行期和休止期。头发由毛球部分的毛乳头细胞的分裂增殖生长,这个分裂增殖期就是生长期,这一过程比较漫长,一般持续约2—4年。当毛乳头细胞分裂增殖逐渐变得不活跃时,头发就开始走向衰老,于是就进入了退行期,1—2周以后,头发进入休止期,完成历史使命的毛发将在2—4月内自行脱落。

正常人85%的毛发处于生长期,约14%的处于休止期,只有约1%的处于退行期,因此正常人都有一头乌黑发亮的头发。而男性型秃发患者毛发的生长期明显缩短,休止期明显延长,结果使得毛囊萎缩,毛发变细,最后使终毛转化为毳毛,形成临床上所见的秃发。而若已经秃顶,或头发稀少细短,是不可能恢复原貌的,因为此时毛囊已经萎缩。

● 秃发能治好么?

过去认为男性型秃发不可治疗,现在由于科学的发展,已经开发出有效的药物和治疗仪器,大部分患者已可以显著改善甚至可治愈,但是一定要早期治疗,规律治疗。治疗越早,疗效越好。

● 饮食及生活型态调整

男性型秃发与遗传相关,最好在有掉发迹象时及早采取预防治疗。而斑秃则是可以治愈的,但不健康的生活等还是会导致复发。建议年轻人生活作息要规律,早睡早起,多运动;饮食上多吃杂粮、豆类以及新鲜蔬菜水果,少吃辛辣油腻甜食,少喝碳酸饮料,多喝白开水,这样才利于身体排毒。

● 口服和外用药物

许多患者被雄性秃所困扰,这是由于头皮的雄性荷尔蒙代谢问题,产生过多的二氢睾固酮,导致毛发生长期缩短与毛囊萎缩。临床上有口服的finasteride及外用的minoxidil,广为使用。口服药方面,是使用一种能抑制5-α-还原酵素作用的药物(如柔沛Propecia®),来降低头皮上DHT的量,使萎缩的毛囊渐渐恢复,进一步防止毛发脱落,而使毛发生长。外用药是使用5%的minoxidil,直接刺激毛囊的角质细胞生长。

治疗必需持续长期的使来维持疗效。常有患者担心影响性功能方面的问题,但根据研究,造成性功能障碍的比率约为1-2%,这些状况在停止使用柔沛后会改善,也有许多患者即使继续服用,性功能障碍的副作用也会消失。

● 脱发的手术治疗

现代毛发移植手术的创始人是日本的OKUDA医生,他为一名烧伤患者在后脑部施行了包括毛囊在内的皮肤移植手术,结果在移植的部位意外地长出了新发。

1959年美国美容外科医生Orentreich描述了打孔移植,在西方首次发表了现代毛发移植术的原理和手术方法,并指出移植术的供体区优势在于:当移植胚(后枕部毛囊)转移到其他部位时,仍保持其持续生长的特性。开创了适用于治疗男性秃顶的毛发移植术。这种“永久性”的头发再分配,以及头皮减张术和皮瓣转移术,是所有头发置换外科术的基础。如此说来,现代有关头发移植的记载至少有60多年的历史了。经过不断发展、改进及完善,移植的毛发确实持续生长,而不再发生像原来的毛发一样的萎缩、退化、坏死。自体头发移植及再生手术已经成为一种安全、可靠并可以从根本上解决秃顶、脱发问题的美容外科手术方法。

 

■ 相关链结  电脑预测你何时秃顶

 

 

 

浏览人数:11578

最新‧注目疗程

双峰之间 甜美笑容的秘密 迷人双眸 维纳斯的诞生 不老传说 元气健发 当季热门话题
性感轮廓